elektro-labor.ru: Главная » Поиск повреждения (обрыва, замыкания) высоковольтного кабеля

Поиск повреждения (обрыва, замыкания) высоковольтного кабеля


Наша компания специализируется на выполнении таких работ, как поиск обрыва кабеля (Москва). При этом метод, которым определяется точка повреждения, непосредственно зависит от значения сопротивления, являющегося переходным, в районе повреждения, а также от характера последнего. Чаще всего в трёхфазных линиях (КЛ) возникают следующие повреждения:

  • Происходит замыкание (пробой) на землю одной из жил;
  • То же самое, но с двумя или тремя жилами (вариант, замыкание не на землю, а между жилами);
  • Обрыв одной, пары или всех жил. При этом жилы, оставшиеся и оборванные, могут быть заземлены или нет;
  • Заплывающий пробой (КЗ при высоком, «заплывающее» при обычном напряжении).

Определение повреждения кабеля, поиск обрыва кабеля в земле, и работы по его устранению начинаются с уточнения и конкретизации зоны возникшей неисправности, для чего нашими сотрудниками применяются относительные методы. На следующем этапе используются уже картографические или абсолютные методы, которые позволяют вычислить на КЛ конкретное место повреждения.
Основными методами, которые позволяют аварийной бригаде срочно и точно выполнить определение повреждений кабельных линий и устранить неисправность, являются:

  • импульсный;
  • петлевой;
  • колебательных разрядов;
  • ёмкостной;
  • акустический;
  • накладной рамки;
  • индукционный.

Обращаясь к нам, заказчик минимизирует время, необходимое на поиск повреждения кабеля, получает возможность устранить неисправность дёшево (не в ущерб качеству).
Мы эффективно устраняем любые неисправности, как возникшие в результате банального механического повреждения проложенных КЛ, так и трансформировавшиеся из мелких повреждений изоляции. Работаем на линиях до 0,4 кВ, а также осуществляем поиск повреждений силового кабеля от 6 до 10 киловольт.

место повреждения кабеля после прожига

кабель после прожига и поиска места повреждения акустическим или индукционным методом

Поиск мест повреждения на низковольтных и высоковольтных кабельных линиях 0.4-6-10 кВ.
Определения и прохождения кабельных трасс, с привязкой к местности.
Поиск точного места повреждения кабеля в земле, каналах, стенах, на подвесах.

Кабельные электрические линии иногда выходят из строя (в ремонт). В 90% случаев это связано с механическими повреждениями, при производстве земляных работ (откопки, бурении, рытью траншей). Незначительное повреждение изоляции на кабеле, в последствии приведёт к его пробою или, что хуже окислению жил и обрыва фаз или рабочего нулевого провода. В 5-10% повреждения происходит на старых соединительных и концевых муфтах. Со временем их герметизация сохнет, трескается и с попаданием влаги происходит короткое замыкание. В незначительных случаях 2-5%, кабель выходит из на повреждение при повышенных и скачкообразных, длительных нагрузках.

Кабель может не сразу выйти на повреждение: признаки «умирающей» кабельной линии может быть: падение напряжение у потребителя (моргает свет, иногда даже иногда тухнет) чаще это происходит когда селективности, отключается автомат или сгорают вставки на питающем вводе, пропадает напряжение на одной или нескольких фазах. Все эти признаки касаются кабельных линий 0.4 кВ.

В высоковольтных (силовых) кабелях 6-10 кВ чаще происходит сразу отключение масляного или вакуумного выключателя, но бывает при повреждении с землёй кабельной линии, высвечивает «земля».

Что необходимо сделать, в этих случаях и что делаем мы…
Кабельную линию необходимо отключить с обоих концов и прозвонить мегомметром 2.5.кВ для низковольтного кабеля. Для высоковольтного кабеля испытать установками типа АИД-70/50, АИД-70ц, Скат-70. Это делается как при испытании кабеля и в свою очередь определении дефектной изоляции на кабеле, то есть повреждённой фазы или фаз. Также производим позвонку токоведущих жил на целостность.

При выявлении дефектной изоляции производится поиск повреждения на кабельной линии.
Замеряется расстояние всей кабельной линии переносными и компактными рефлектометрами типа Рейс-305, 205, 105м.
После чего начинается прожиг кабельной линии на повреждённой фазе, делается это для преобразования высокоомного пробоя в низкоомный и создания спая на повреждении. Этого достаточно для акустического метода поиска. Но для индукционного метода поиска нужно произвести устойчивую цепь межфазного повреждения, что удаётся далеко не всегда особенно при заплывающих пробоях. В этих случаях производится дожих повышенным током кабеля с целью затронуть цельную изоляцию соседней жилы устройствами типа УД-300.

После успешного прожига и дожига кабеля, повторно определяется расстояния до короткого замыкания фаза-фаза или фаза-земля (ноль) рефлектометром и производится поиск одним из методов, акустическим с использованием ГАУВ-6,10. или индукционным с установкой генератора частоты, например ГЗЧ-1000 или 2500. И прохождение по трассе кабеля до точного места повреждения.

ДЛЯ ЭКОНОМИИ СРЕДСТВ, ВРЕМЕНИ И НЕРВ ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ (К НАМ) !!!

Важно! На всё время испытания и электроизмерений доступ ко второму концу кабеля должен быть ограничен соответствующими плакатами. Так же обязательно присутствие наблюдающего. Так же необходимо помнить, что эта работа должна проводиться только после оформления всех организационно-технических мероприятий и с соблюдением требований по безопасному проведению электроизмерительных работ.

Стоимость работ (цены):

  • Поиск места повреждения кабеля, обрыва и короткого замыкания на кабеле (до 1 км) 6-10 кВ
    – от 15 т.р.
  • Поиск места повреждения кабеля, обрыва и короткого замыкания на кабеле 0.4 кВ
    – от 14 т.р.
  • поиск повреждения кабеля, определение места обрыва кабеля в земле поиск повреждения кабеля, поиск места обрыва кабеля